GAPS Diet جابس دايت
تشرح الدكتورة ناتاشا كامبل مكبرايد المتخصصة في علم الأعصاب تأثير المأكولات في حياة الأشخاص المصابين بالإعاقات الذهنية و الأمراض الصعبية مثل الديسلاكسيا و في كتابها عن النظام الغذائي ( GAPS Diet ) والذي يمنع فيه أكل التالي
المأكولات التي يمنع أكلها في النظام الغذائي
- الكربوهايدرات و النشويات مثل ( الرز ، المعجنات ، الخبز ، البطاطس ، النشويات ، الدقيق ، القمح )
- منتجات الألبان مثل ( الحليب ، اللبن ، الجبن )
- المنتجات ذات السكر المضاف مثل ( المشروبات الغازية
- البقول بأنواعها مثل ( الحمص ، العدس ، الفاصوليا ، الذرة )
- الخضروات و الفواكه كثيرة البذور مثل ( الكوسا ، الجوافة )
- المواد الحافظة
- الألوان الصناعية
- المعلبات و الأطعمة المعالجة
المأكولات التي ينصح بأكلها في النظام الغذائي
- الأسماك
- اللحوم الحمراء ( يجب عدم الجمع بين أكل اللحوم و الفواكه في وجبة واحدة )
- البيض
- السمن و الدهون الطبيعية
- الشحوم الحيوانية
- الزيوت الطبيعية
- الفواكه و الخضروات ( قليلة البذور )
- الشاي و المشروبات الطبيعية
- العصائر من الفواكه و الخضروات ( قليلة البذور )
- الزنجبيل
- الأفوكادو
- منتجات البروبايوتيك
- المنتجات المخمرة مثل ( المخلل ، المربى )
- العسل الطبيعي غير المعالج
و ركزت على أنه يجب تناول إما الدهون النباتية أو الشحوم الحيوانية أو الزيوت الطبيعية عند كل وجبة ويجب تناول حساء العظام بشكل يومي ( شربة المقادم – Brone Broth Soup )
لمزيد من التفاصيل :
كتاب يشرح دايت جابس GAPS Diet
المكملات الغذائية التي تنصح الدكتورة مؤلفة الكتاب