fbpx
مبادرة التوعية بالدسلكسيا | دعم وتمكين الأفراد ذوي إعاقات التعلم

GAPS Diet جابس دايت

تشرح الدكتورة ناتاشا كامبل مكبرايد المتخصصة في علم الأعصاب تأثير المأكولات في حياة الأشخاص المصابين بالإعاقات الذهنية و الأمراض الصعبية مثل الديسلاكسيا و في كتابها عن النظام الغذائي ( GAPS Diet ) والذي يمنع فيه أكل التالي

المأكولات التي يمنع أكلها في النظام الغذائي 

  • الكربوهايدرات و النشويات مثل ( الرز ، المعجنات ، الخبز ، البطاطس ، النشويات ، الدقيق ، القمح )
  • منتجات الألبان مثل ( الحليب ، اللبن ، الجبن )
  • المنتجات ذات السكر المضاف مثل ( المشروبات الغازية
  • البقول بأنواعها مثل ( الحمص ، العدس ، الفاصوليا ، الذرة )
  • الخضروات و الفواكه كثيرة البذور مثل ( الكوسا ، الجوافة )
  • المواد الحافظة
  • الألوان الصناعية
  • المعلبات و الأطعمة المعالجة

 

المأكولات التي ينصح بأكلها في النظام الغذائي

  • الأسماك
  • اللحوم الحمراء ( يجب عدم الجمع بين أكل اللحوم و الفواكه في وجبة واحدة )
  • البيض
  • السمن و الدهون الطبيعية
  • الشحوم الحيوانية
  • الزيوت الطبيعية
  • الفواكه و الخضروات ( قليلة البذور )
  • الشاي و المشروبات الطبيعية
  • العصائر من الفواكه و الخضروات ( قليلة البذور )
  • الزنجبيل
  • الأفوكادو
  • منتجات البروبايوتيك
  • المنتجات المخمرة مثل ( المخلل ، المربى )
  • العسل الطبيعي غير المعالج

و ركزت على أنه يجب تناول إما الدهون النباتية أو الشحوم الحيوانية أو الزيوت الطبيعية عند كل وجبة ويجب تناول حساء العظام بشكل يومي ( شربة المقادم – Brone Broth Soup )

لمزيد من التفاصيل  :

https://www.gaps.me

How Diet May Affect A Child With Dyslexia

كتاب يشرح دايت جابس GAPS Diet

المكملات الغذائية التي تنصح الدكتورة مؤلفة الكتاب